Среда, 19 июня 2024 года, 03:34
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Защита титула геше Йонтен-гелюнгом – яркий пример возрождения и продолжения наших дореволюционных буддийских традиций» Печать

Сегодня, 16 октября, Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил Руководителя Администрации Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», члена Общественной Палаты России Йонтен-гелюнга (в миру Сергея Владимировича Киришова) с защитой высокого буддийского звания – геше. Йонтен-гелюнг прошел полный курс обучения в монастыре Дрепунг Гоманг и успешно сдал все необходимые экзамены для получения этой ученой степени.

«Глубоко символично, что это знаковое событие для всех буддистов Калмыкии произошло в 1-й лунный день священного для нашего народа месяца Мыши. Уверен, что оно окажет огромное влияние на духовную жизнь региона и войдет в историю буддизма Калмыкии. Благодарю настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг Кхен-Ринпоче геше-лхарамбу Джигме Гьяцо за возможность обучать наших монахов в Индии», – отметил Глава республики.

Исторически так сложилось, что послушники из Калмыкии, отправлявшиеся сначала в Тибет, а потом в Индию для получения духовного образования, обучались именно в этом монастыре. Йонтен-гелюнг – второй буддийский монах Калмыкии, который в новейшей истории удостоился этого звания. Первым его защитил Мутул Овьянов, ныне Шаджин лама Калмыкии геше Тендзин Чойдак. 

«Защита титула геше Йонтен-гелюнгом – яркий пример возрождения и продолжения наших дореволюционных буддийских традиций, следования по пути выдающихся буддийских наставников прошлого – геше Лобсана Тепкина, геше Гавы Сеперова, геше Вангьяла, Тугмюд-гавджи и многих других», – подчеркнул Бату Хасиков и пожелал всем верующим Калмыкии самосовершенствования и духовного развития, а геше Йонтену – крепкого здоровья и неиссякаемых сил в дальнейшей работе по укреплению духовно-нравственных ценностей калмыцкого народа и трудах во благо всех живых существ.

1 2 3 4 5 6

16.10.2023 18:01
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2024. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".