Понедельник, 15 апреля 2024 года, 04:59
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Появился новый цифровой продукт, в котором представлен современный электронный калмыцкий словарь» Печать

Сегодня Глава Калмыкии Бату Хасиков провел встречу со своим советником Геннадием Корнеевым, в ходе которой были обсуждены вопросы развития родного языка.

«В Калмыкии появился новый цифровой продукт – портал «NASHAKALMYKIA», в котором представлен современный электронный калмыцкий словарь. Проект разработан по инициативе ученого-астронома, гендиректора компании «Postgres Professional» Олега Бартунова», – поделился Бату Хасиков.

Словарь содержит более 400 тысяч слов и словоформ, в то время как во всех предыдущих версиях было не более 27 тысяч. Также в нём присутствуют другие форматы: более 5 тысяч калмыцких имен с указанием их происхождения, пословицы и поговорки, курсы изучения языка в онлайн-формате. Глава Калмыкии поблагодарил научное и IT-сообщество республики за уникальную разработку.

Кроме того, было озвучено, что ведется масштабная работа по созданию калмыцкого сегмента новой интернет-энциклопедии РУВИКИ. Также готовится к изданию на калмыцком языке главный буддийский текст традиции Гелуг, известный как «Ламрим» – «Руководство к этапам Пути пробуждения». Для буддистов России это мощнейший по сакральной значимости трактат. Скоро все верующие республики смогут постигать Учение Будды на родном языке.

«Для нашего народа духовная составляющая – основа всему. Сегодня наблюдаем укрепление духовных связей республики, активное развитие философии буддизма. В планах – создать производство религиозной атрибутики. Шаг за шагом мы приближаемся к саммиту буддийских стран, который пройдёт в Калмыкии в 2025 году. Это будет нашим вкладом во взаимодействие России с буддийскими странами. Мана Хальмг Таңһчин келн, сойл, шаҗн һурвн өргҗҗ, делгрҗ йовх болтха! Пусть язык, культура и религия в Республике Калмыкия развивается и крепнет!» – подчеркнул Глава региона.

Корнее

11.01.2024 23:48
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2024. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".