Понедельник, 15 апреля 2024 года, 06:12
RSS
Глава Калмыкии Бату Хасиков: «81 год назад одержана победа в Сталинградской битве. Это великая дата в мировой истории и священная для нашей страны» Печать

2 февраля 1943 года случился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Победа на Волге позволила Красной армии перехватить инициативу на фронте и начать крупномасштабное наступление, которое завершилось взятием Берлина. Героизм и мужество советских воинов, любовь к Родине оказались сильнее вражеского натиска.

Вместе с десятками тысяч соотечественников под Сталинградом сражались тысячи уроженцев Калмыкии, многие были представлены к высоким наградам. Морхаджи Нармаев, Тимофей Бадыков, Хрисанф Батюта, Николай Демьянов, Павел Хайсаков, Церен Санджиев, Борис Яшкулов, Джимбя Лариев, Дорджи Айтаев, Няямн Болдырев, Петр Лузанов и многие другие навсегда вошли в ратную летопись Калмыкии. А имя Гари Хохолова – защитника легендарного Дома Павлова – увековечено в названии одной из улиц Кировского района города-героя Волгограда.

«Это особенная для меня дата. В сражениях под Сталинградом погиб танкист Данзан Хасиков, мой дедушка. Наш долг – передать эту память молодому поколению, ведь мы – потомки славных воинов», - сказал Бату Хасиков.

Глава Калмыкии отметил, что в исход битвы огромный вклад внесла военно-стратегическая железная дорога Кизляр – Астрахань. Ее в суровых условиях и в кратчайшие сроки построили уроженцы Калмыкии, обеспечив путь, по которому проходили эшелоны с войсками и боеприпасами. Жители республики вносили свою посильную лепту по оказанию помощи фронту. Поставляли воинам мясо, хлеб, рыбопродукты, лошадей, одежду и многое другое.

«Нам есть, что помнить и чем гордиться. На Мамаевом кургане установлен мемориал «Вечная память воинам Калмыкии — защитникам Сталинграда от благодарных потомков», - подчеркнул Глава региона.

«Мы и сейчас наблюдаем мощную консолидацию. Сегодня на Международной выставке-форуме «Россия» мы присоединились к акции «Сталинградской Победе посвящается», которую запустили на стенде Волгоградской области. Регионы России всегда будет объединять героическое прошлое. Считаю, воинские доблесть и сильный дух предков будут с нами, пока у нас есть наши защитники. Мы навсегда сохраним память о тех, кто спас страну от фашизма и принес мир народам. Мы будем равняться на них, впитывать их дух - дух победителей. Мы не подведем!», - завершил Бату Хасиков.

1bba52d7 2aa3 4059 853c f855fc0cc27a 0497b4bb 7d91 4847 8d48 a32e0a8811b3 b876328e 9bcb 4ae8 a498 5520f0fe5801

02.02.2024 13:46
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2024. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".